Cerita 60: retak di gigi premolar rahang atas

Assalammualaikum Wr wb.. Selamat Pagi!!

tak terasa, lebaran sudah berlalu tanpa sempat berucap kata maaf. oleh karena itu, melalui web blog ini saya mengucapkan minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin. semoga silaturahmi kita semua terus terjaga ya..

di episode kali ini, saya ingin mengangkat kembali tentang kembalinya CeritaPasienRio.com dengan format baru. selain kasus-kasus yang lebih umum dijumpai, disini juga akan menampilkan pekerjaan dengan rubber dam. Saya sendiri baru mendeklarasikan diri saya untuk memakai rubber dam semenjak saya pulang dari Jerman tahun lalu. sebelumnya, saya memakai rubber dam hanya saat mengerjakan pekerjaan endodontik saja. namun, atas bimbingan para mentor2 di dalam dan luar negeri, maka sejak sepulang itu saya melakukan pekerjaan restorasi dengan rubber dam. terima kasih juga dukungan dari istri saya, Arum Wijayanti, dan teman2 seperjuangan drg. Rinto Abimanyu SpKG dan drg. M. Furqan Rizal SpKG.

kalau saya saja bisa, maka teman-teman pembaca pun BISA!🙂

selanjutnya, butuh waktu kurang lebih 6 bulan bagi saya untuk belajar kembali dental photography, sehingga akhirnya bisa membuat CeritaPasienRio.com dengan format yang lebih SEGAR!

dokter gigi rio suryantoro

jangan lupa juga untuk selalu up to date di grup facebook RunForwaRd (klik tulisan disamping), tempat sharing kasus dan diskusi kasus menarik dari semua dokter gigi se-Indonesia..🙂

terima kasih untuk teman saya drg. Rinto Abimanyu SpKG dan drg. Muhammad Furqan Rizal SpKG untuk terbentuknya grup ini. very attractive!🙂

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

sebelum kita mulai bercerita, saya mau berucap syukur kepada ALLAH SWT yang telah  memberikan waktu, kesempatan, dan kemampuan.. juga rezeki yang tiada tara.. sungguh.. terima kasih ya Allaah.. juga kepada kedua orang tua dan keluarga Saya, mertua saya dan keluarga selalu menyemangati dan mendoakan Saya; kepada istri saya Arum Wijayanti yang membuat Saya semakin semangat, dan anak saya yang lucyuu dan imut itu selalu bikin tambah seger setiap di rumah..kepada Sahabat-sahabat dan teman-teman Saya yang mendukung untuk bisa update kasus disini, juga yang sudah membantu menyarankan untuk memperbagus web ini; kepada semua dosen-dosen di FKG UI yang sudah mengajari Saya bagaimana bekerja dengan baik, benar, dan beretika; serta kepada pasien-pasien yang senantiasa mempercayakan kesehatan gigi kepada Saya…

terima kasih untuk semuanya, semoga Allaah SWT berkahi kita semua..🙂

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

spesialis konservasi gigi perawatan saluran akar tambalan komposit resin estetik 19

b e g i n i  c e r i t a n y a . . .

Sore itu, saya kedatangan pasien dengan keluhan ingin memperbaiki gigi nya yang sakit, sebut saja pasien saya itu dengan nama Nami. sebelumnya, Nami sudah datang ke beberapa dokter gigi, disebutkan bahwa gigi tersebut sudah retak dan tidak bisa dirawat lagi, ujung-ujungnya harus dicabut. karena beliau merasa bahwa gigi ini bisa dirawat, maka beliau mencari second opinion.

gambar 1. keadaan gigi secara klinis saat pertama kali datang.

gambar 1. keadaan gigi secara klinis saat pertama kali datang.

ya, gigi itu sudah pernah ditambal sebelumnya, dan tampak ada retak di bagian mesial gigi yang bejalan sampai ke bagian distal, berhenti di tambalan. kemudian saya lakukan foto Rontgen menggunakan VistaRay 7.1 (Durr).

gambar 2. xray pasien saat pertama kali datang.

gambar 2. xray pasien saat pertama kali datang.

perkusi positif, vitalitas negatif, tampak ada radiolusensi di bagian periapeks pada gigi premolar dua rahang atas. diagnosis kerja adalah Periodontitis apikalis kronis. Rencana perawatan adalah Perawatan saluran akar dengan rencana restorasi pembuatan crown disertai pemakaian pasak fiber.

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

setelah penjelasan kepada pasien secara mendalam, lalu saya minta informed consent kepada pasien sebelum dilakukan perawatan tersebut.

pertama-tama, saya lakukan preparasi akses dan pembuatan dinding mesial dan distal. tujuannya agar saya mendapatkan kavitas dengan 4 dinding tegak. desain ini akan memberikan reservoir bagi larutan irigasi.

gambar 3. pemasangan rubber dam (sanctuary rubber dan clamp, dengan cerkamed rubber dam sheet)

gambar 3. pemasangan rubber dam (sanctuary rubber dan clamp, dengan cerkamed rubber dam sheet)

gambar 4. pembuangan jarigan karies dan tambalan lama yang bocor, sehingga didapatkan jaringan detin yang sehat.

gambar 4. pembuangan jarigan karies dan tambalan lama yang bocor, sehingga didapatkan jaringan detin yang sehat.

gambar 5. terlihat garis crack yang berjalan di tepi mesial, terbatas di bagian mahkota.

gambar 5. terlihat garis crack yang berjalan di tepi mesial dan distal, terbatas di bagian mahkota.

di gambar 4 dan 5 saya mengevaluasi keadaan perluasan garis crack. disini saya yakin bahwa gigi bisa dipertahankan karena garis crack bisa berhenti di mahkota.

gambar 6. pembuatan dinding mesial dan distal dengan greatercurve matrix.

gambar 6. pembuatan dinding mesial dan distal dengan greatercurve matrix.

gambar 7. selesai membuat dinding mesial dan distal dengan resin komposit (Ceram-X one dari Dentsply) dipoles dengan Soflex (3M)

gambar 7. selesai membuat dinding mesial dan distal dengan resin komposit (Ceram-X one dari Dentsply) dipoles dengan Soflex (3M). lalu rubber dam diganti dari multiple teeth menjadi single tooth isolation.

di tahapan ini saya mengganti cara isolasi, dari multiple teeth menjadi single tooth. lalu saya lakuan preparasi dan pembersihan saluran akar.

gambar 8. keadaan gigi saat cleaning and shaping.

gambar 8. keadaan gigi saat cleaning and shaping.

gambar 9. saluran akar setelah dilakukan preparasi dan pembersihan saluran akar dengan mTwo (VDW) dengan gerakan reciprocal ke kanan (150CW, 30 CCW) dengan mesin I-mate2C (denjoy)

gambar 9. saluran akar setelah dilakukan preparasi dan pembersihan saluran akar dengan mTwo (VDW) dengan gerakan reciprocal ke kanan (150CW, 30 CCW) dengan mesin I-mate2C (denjoy)

gambar 9. foto kon utama pada gigi 25.

gambar 10.  foto kon utama pada gigi 25.

gambar 10. pengisian saluran akar pada gigi 25

gambar 11. pengisian saluran akar pada gigi 25

gambar 11. coronal seal pasca pengisian saluran akar.

gambar 12. coronal seal pasca pengisian saluran akar dengan low shrinkage stress flowable composite resin (filtek bulkfill dari 3M).

setelah dilakukan pengisian saluran akar dan koronal seal dengan resin komposit, lalu saya berikan tambalan sementara, kemudian saya evaluasi hasil perawatan dengan foto rontgen.

gambar 12. keadaan setelah dilakukan perawatan endodontik. tampak marginal integriti yang baik antara resin komposit - gutta percha - dentin.

gambar 13. keadaan setelah dilakukan perawatan endodontik. tampak marginal integriti yang baik antara resin komposit – gutta percha – dentin.

setelah itu, saya minta pasien untuk kontrol perawatan untuk dilakukan pembuatan crown dan pasak fiber.

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

s e b u l a n   k e m u d i a n   . . . 

Ternyata Nami, pasien saya, merasa giginya sudah baik-baik saja dan tidak datang-datang lagi karena lupa ada masalah pada giginya. kebetulan beliau juga ada acara di luar kota waktu itu. akhirnya, setelah sebulan, Nami datang dengan perasaan bahagia. giginya sudah tidak sakit, keluhan hilang, dan siap menerima perawatan berikutnya.

setelah saya lihat giginya, waktu itu saya merasa bahwa saya bisa menambalnya dengan tambalan direk. akhirnya, saya dan nami berdiskusi, lalu diputuskan bahwa pada hari itu saya melakukan tambalan direk dengan resin komposit.

gambar 12. Pemasangan rubber dam (nictone rubber dam sheet dengan sanctuary rubber dam clamp, multiple teeth)

gambar 14. Pemasangan rubber dam (nictone rubber dam sheet dengan sanctuary rubber dam clamp, multiple teeth)

gambar 14. saya menggunakan fiber reinforced composite resin (everX posterior) sebagai dentin replacement.

gambar 15. saya menggunakan fiber reinforced composite resin (everX posterior) sebagai dentin replacement.

gambar 15. saya menggunakan GC G-aenial sebagai top/coronal layer.

gambar 16. saya menggunakan GC G-aenial sebagai top/coronal layer. pemolesan dengan enhance (dentsply)

gambar 17. hasil akhir perawatan restorasi pada gigi 25. single shade, tanpa color modifier. (G-aenial - GC)

gambar 17. hasil akhir perawatan restorasi pada gigi 25. single shade, tanpa color modifier. (G-aenial – GC)

gambar 1. keadaan gigi secara klinis saat pertama kali datang.

gambar 18. keadaan saat pertama kali datang.

gambar 18. foto rontgent evaluasi perawatan. tampak restorasi yang homogen, marginal integriti yang baik.

gambar 19. foto rontgent evaluasi perawatan. tampak restorasi yang homogen, marginal integriti yang baik.

alhamdulillaah.. pasien saya, Nami, sampai cerita ini ditulis, masih dalam keadaan baik-baik saja dan belum mengganti tambalan dengan crown. hehe..

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

Simpulan alat dan bahan yang digunakan:

  1. Rubber Dam sheet: Nic Tone Rubber dam (medium) saat restorasi akhir, dan Cerkamed rubber dam (heavy) saat perawatan saluran akar.
  2. Rubber Dam Clamp: Sanctuary
  3. Resin komposit: Filtek Bulk fill flowable (3M), Ceram-X One (dentsply), G-aenial (GC), everX Posterior (GC)
  4. File: Mtwo (VDW) dengan gerakan resiprokal ke kanan (150CW dan 30 CCW)
  5. xray: Vistaray 7.1 (Durr dental)
  6. IntraOral: VistaCam High Definition (HD) (Durr Dental)
  7. EndoMotor: I-mate2C (Denjoy)
  8. Apex Locator: WoodPex 1 (WoodPecker)
  9. Dental Loupe: The Signature by RunForward (Four Eyes Loupe co.)

unnamed

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

akhir kata… semoga kita semua bisa memberikan perawatan yang terbaik untuk pasien kita, senagaimana halnya kita ingin mendapatkan perawatan yang terbaik dari dokter yang merawat kita..

keep UP the GOOD WORK!!

keep on Sharing,

TETAP SEMANGAT…!!!

Wassalammualaikum Wr Wb..

-drg. Rio Suryantoro, Sp.KG-

M e e t   m e   a t :

for more cases, cllick!

 

Dipublikasi di Uncategorized | Tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Meninggalkan komentar

Cerita 59: “Crack Tooth” yang mengganggu

Assalammualaikum Wr wb.. Selamat Pagi!!

kali ini saya akan melanjutkan cerita mengenai CeritaPasienRio.Com yang pada akhirnya harus rehat lama..

Ya, malam itu sekitar bulan desember 2015, saya dan istri saya ngobrol sampai lupa waktu. Bagi kami, bulan desember memang sangat spesial, mengapa?? karena dibulan itulah saya dan istri saya ulang tahun, kami adalah sagitarius lho! hehe.. seketika saya tanya ke istri saya “Say, gimana kelanjutan blog aku ya, ini orang-orang bosen gak ya dikasih kasus PSA (perawatan saluran akar) dan Nambel aja?”, lalu istri saya menjawab “ya lanjutin saja, banyak banget kasus kamu yang masih bisa di share kan.. apalagi setiap pasien itu kamu selalu bikin fotonya, rekapnya, ya percuma kalau gak di share. orang-orang bosen juga gak papa, yang penting ya jalan aja terus, share terus..”. hmm… disitulah saya merasa PENUH SEMANGAT! memang Istriku itu Penyemangatku, hehe..

cuma ya gitu, memang harus ada tambahan-tambahan disini, seperti adanya literature review yang mendukung tindakan medis yang saya lakukan terhadap pasien. Oleh karena itu, pelan-pelan saya menulis mengenai landasan teori hal-hal yang saya lakukan kepada pasien saya. bukan di postingan, melainkan di bagian “pages” di web-blog ini..

terima kasih untuk istriku, Arum Wijayanti, seneng banget hari itu bisa membuat SEMANGAT lagi, dan sekarang makin semangat share lagi di CeritaPasienRio.Com dan SekilasKonservasiGigi.Com🙂

dokter gigi rio suryantoro

jangan lupa juga untuk selalu up to date di grup facebook RunForwaRd (klik tulisan disamping), tempat sharing kasus dan diskusi kasus menarik dari semua dokter gigi se-Indonesia..🙂

terima kasih untuk teman saya drg. Rinto Abimanyu SpKG dan drg. Muhammad Furqan Rizal SpKG untuk terbentuknya grup ini. very attractive!🙂

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

sebelum kita mulai bercerita, saya mau berucap syukur kepada ALLAH SWT yang telah  memberikan waktu, kesempatan, dan kemampuan.. juga rezeki yang tiada tara.. sungguh.. terima kasih ya Allaah.. juga kepada kedua orang tua dan keluarga Saya, mertua saya dan keluarga selalu menyemangati dan mendoakan Saya; kepada istri saya Arum Wijayanti yang membuat Saya semakin semangat, dan anak saya yang lucyuu dan imut itu selalu bikin tambah seger setiap di rumah..kepada Sahabat-sahabat dan teman-teman Saya yang mendukung untuk bisa update kasus disini, juga yang sudah membantu menyarankan untuk memperbagus web ini; kepada semua dosen-dosen di FKG UI yang sudah mengajari Saya bagaimana bekerja dengan baik, benar, dan beretika; serta kepada pasien-pasien yang senantiasa mempercayakan kesehatan gigi kepada Saya…

terima kasih untuk semuanya, semoga Allaah SWT berkahi kita semua..🙂

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

dokter gigi spesialis konservasi gigi terbaik di jakarta indonesia perawatan saluran akar tambalan resin komposit 17

b e g i n i  c e r i t a n y a . . .

Waktu menunjukkan pukul 18.05 WIB, sementara jalanan masih saja macet di depan Mall Pondok Indah. Saya di telepon oleh klinik bahwa ada pasien yang sudah menunggu, sedangkan adzan maghrib sudah terlewat beberapa saat yang lalu. akhirnya, keluar juga kata-kata saya menjawab telepon telepon itu “tolong bilang ke pasiennya ya, saya akan telat, karena disini super muaceet”. ya, jakarta memang macet, saya yang salah juga naik mobil, harusnya saya naik helikopter.. hehe..

Tak lama, saya sampai juga di klinik. buru-buru saya sholat maghrib, menyiapkan semua-semua nya, lalu mulai praktek. Seperti biasa, di kunjungan pertama itu saya selalu melakukan konsultasi sampai mendapatkan informed consent sebelum perawatan. Pasien tersebut mengeluhkan giginya yang sering kali sakit saat makan, bahkan disaat makan pun sang pasien bisa saja terdiam beberapa menit karena kesakitan. Beberapa temannya bahkan sudah memaklumi karena kejadian ini berlangsung lama. yaa sekitar 4-5 bulan terakhir lah..

Sang pasien sudah 2 kali ke dokter gigi sebelum saya, hmm.. tapi kata dokter gigi yang merawat sebelumya itu tidak ada apa-apa, dan mungkin hanya gigi sensitif saja. gigi yang dikeluhka adalah gigi atas kiri belakang, gini nih keadaan gigi pertama kali saya lihat.

dokter gigi spesialis konservasi gigi terbaik di jakarta indonesia perawatan saluran akar tambalan resin komposit 1

gambar 1. keadaan gigi pasien saat pertama kali datang

pas saya lihat, saya langsung berpikir bahwa ini kasus crack. kemudian saya lakukan foto rontgen. lalu begini hasilnya.

dokter gigi spesialis konservasi gigi terbaik di jakarta indonesia perawatan saluran akar tambalan resin komposit 2

gambar 2. Foto X-ray (VistaRay 7.1 (Durr) di 60KV, 3mA, 0,03 second).

tampak di bagian apikal gigi molar satu rahang atas kiri terdapat radiousensi. perkusinya positif, dan vitalitas juga positif..

Namun, saya tidak langsung mengerjakan gigi tersebut. karena menurut saya, pasien harus mendapatkan second, third, bahkan fourth opinion selain saya. apalagi kasusnya ambigu. Nah, setelah beberapa saat kami berbincang, ketauan juga ternyata pasien adalah juga seorang DOKTER GIGI.. hehe..

yah, meskipun seorang dokter gigi, tetap saya minta waktu untuk menentukan diagnosis dengan meminta beliau bertanya kepada beberapa teman sejawat mengenai kasusnya.

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

tibalah di kunjungan berikutnya, saat ini sahabat sejawat saya (saya tidak lagi menggunakan kata pasien disini) siap menerima perawatan.

pertama-tama saya lakukan anestesi dan pemasangan rubber dam (Nictone Ruber Dam). sambil dalam hati saya berpikir “kenapaaa ya kok beberapa dokter gigi sempat tidak melihat adanya crack itu? padahal kan jelas ada garis di marginal ridge? oklusinya juga berat.. hmm…” lalu saya coba melihatnya lagi..

dokter gigi spesialis kosnervasi gigi terbaik di jakarta lup 4

gambar 3. keadaan di hari kedua pertama kali datang

lalu saya berkata dalam hati lagi “ooooh.. mungkin, karena operator sebelumnya tidak menggunakan lup, sehingga tidak melihat garis itu secara jelas..” karena, setelah saya pakai lup, maka keadaannya akan seperti ini..

gambar 4. keadaan gigi sebelum dirawat (dengan pembesaran)

gambar 4. keadaan gigi sebelum dirawat (dengan pembesaran)

Nah, bener kan.. untuung pakai lup! hehe..

lalu, saya memulai perawatan endodontik pada gigi tersebut. dimulai dari preparasi akses sampai dengan pengisian saluran akar. Preparasi saluran akar pada gigi ini saya lakukan menggunakan ProtaperNext (dentsply), irrigasi menggunakan Natrium Hipoklorit (NaOCl) 5,24%.

dokter gigi spesialis konservasi gigi terbaik di jakarta indonesia perawatan saluran akar tambalan resin komposit 4

gambar 5. setelah di preparasi akses, tampak garis crack di bagian oklusal bergerak sampai ke kamar pulpa

gambar 6. setelah di preparasi akses, tampak garis crack di bagian oklusal bergerak sampai ke kamar pulpa.

gambar 6. setelah di preparasi akses, tampak garis crack di bagian oklusal bergerak sampai ke kamar pulpa.

gambar 7. irrigasi di dalam saluran akar. tampak bubbling.

gambar 7. irrigasi di dalam saluran akar. tampak bubbling.

gambar 8. preparasi saluran akar telah selesai, siap foto kon utama.

gambar 8. preparasi saluran akar telah selesai, siap foto kon utama.

gambar 9. foto kon utama, tepat di apex.

gambar 9. foto kon utama, tepat di apex.

gambar 10. pasca pengisian saluran akar.

gambar 10. pasca pengisian saluran akar.

gambar 11. coronal seal dengan resin komposit flowable yang memiliki shrinkage stress rendah (filtek bulkfill flow)

gambar 11. coronal seal dengan resin komposit flowable yang memiliki shrinkage stress rendah (filtek bulkfill flow)

gambar 12. foto Xray (VistaRay 7.1 (Durr) 60KV, 3mA, 0,03 second) pasca pengisian saluran akar

gambar 12. foto Xray (VistaRay 7.1 (Durr) 60KV, 3mA, 0,03 second) pasca pengisian saluran akar

gambar 13. foto Xray (VistaRay 7.1 (Durr) 60KV, 3mA, 0,03 second) pasca pengisian saluran akar

gambar 13. foto Xray (VistaRay 7.1 (Durr) 60KV, 3mA, 0,03 second) pasca pengisian saluran akar

nah, setelah pengisian saluran akar, saya tempatkan low shrinkage stress flowable composite (Filtek Bulkfill Flow – 3M) sebagai coronal seal, lalu ditutup dengan tambalan sementara. kemudian teman sejawat saya, saya sarankan untuk kembali dalam 2 minggu untuk kontrol keadaanya dan melakukan penambalan intermediate.

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

satu minggu berlalu, eeeh.. ternyata teman saya datang lagi, minta langsung ditambal. hmm.. hari ini memang kami memutuskan untuk ditambal dengan resin komposit. saya sendiri sudah memberikan opsi bahwa kondisi gigi beliau sebaiknya diberikan tambalan crown, tapi saya prefer memilih restorasi adhesif mengingat keadaan craknya yang masih bisa saya lihat dan saya approach dengan restorasi adhesif.

alhamdulillaah.. semenjak dilakukan perawatan endodontik seminggu yang lalu itu teman saya sudah bisa makan enak tanpa terganggu dengan rasa sakit.

di hari ini, saya melakukan preparasi dengan mengambil semua area yang crack, lalu saya isi dengan resin komposit packable. Kali ini saya menggunakan G-aenial (GC).

gambar 14. keadaan sebelum dilakukan prosedur restorasi. saya memasang rubber dam pada beberapa gigi.

gambar 14. keadaan sebelum dilakukan prosedur restorasi. saya memasang rubber dam pada beberapa gigi.

gambar 15. semua jaringan gigi yang crack saya preparasi, untuk selanjutnya diisi dengan resin komposit.

gambar 15. semua jaringan gigi yang crack saya preparasi, untuk selanjutnya diisi dengan resin komposit.

gambar 16. peletakan resin komposit packable (G-aenial dari GC)

gambar 16. peletakan resin komposit packable (G-aenial dari GC)

gambar 17. hasil akhir setelah finishing dan polishing.

gambar 17. hasil akhir setelah finishing dan polishing.

alhamdulillaah.. teman saya itu, sampai cerita ini ditulis, masih dalam keadaan baik-baik saja dan belum mengganti tambalan dengan crown. hehe..

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

Simpulan alat dan bahan yang digunakan:

  1. Rubber Dam sheet: Nic Tone Rubber dam (heavy)
  2. Rubber Dam Clamp: Sanctuary
  3. Resin komposit: Filtek Bulk fill flowable, Filtek BulkFill Packable, G-aenial (GC)
  4. File: Pathfile (Dentsply sirona), Protaper next (dentsply sirona)
  5. xray: Vistaray 7.1 and VistaScan (Durr dental)
  6. IntraOral: VistaCam High Definition (HD) (Durr Dental)
  7. EndoMotor: X-Smart (Dentsply Sirona)
  8. Apex Locator: WoodPex 1 (WoodPecker)
  9. Dental Loupe: The Signature by RunForward (Four Eyes Loupe co.)

unnamed

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

akhir kata… semoga kita semua bisa memberikan perawatan yang terbaik untuk pasien kita, senagaimana halnya kita ingin mendapatkan perawatan yang terbaik dari dokter yang merawat kita..

keep UP the GOOD WORK!!

keep on Sharing,

TETAP SEMANGAT…!!!

Wassalammualaikum Wr Wb..

-drg. Rio Suryantoro, Sp.KG-

(dokter gigi spesialis konservasi gigi di Jakarta)

M e e t   m e   a t :

for more cases, cllick!
Dipublikasi di Uncategorized | Tag , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Meninggalkan komentar