kasus 56: Gigi 36 Abses apikalis kronis pasca PSA (Retreatment + Crown)

Selasa, 21 Oktober 2014, Pukul 15.00.

Saat itu saya baru dalam perjalanan dari RS. Mayapada lebak bulus ke All Care Dental Centre di pondok indah, dalam perjalanan tersebut istri saya telepon mengatakan bahwa dia akan ke pergi ke rumah sakit karena perutnya yang makin kontraksi. Sejak saat itu konsentrasi saya untuk praktek sudah terbagi dua…

Pukul 16.30, disaat saya sedang kerja pasien terdapat telepon dari Arum. Saat itu saya tidak bisa mengangkat telepon, setelah selesai kerja pasien saya baru dapat kabar bahwa istri saya sudah sampai ke rumah sakit, pemeriksaan menunjukkan bahwa Arum sudah pembukaan 1. Ya, saya masih mengira bahwa due date kelahiran anak kami adalah sekitar awal November.  Dia juga mengatakan bahwa kelahiran bisa terjadi besok atau sekitar seminggu lagi (sambil Arum menjelaskan kepada saya bahwa jarak dari pembukaan 1 ke 3 itu bisa berlangsung 3 hari).

Disaat itu saya makin tidak tenang, saya ingat bahwa tanggal 22 oktober 2014 sudah janji kepada Dentsply Academy untuk memberikan sharing. Langsung saja sore itu saya telepon drg. Anna Hapsari (Sr. Business Development Manager Dentsply Indonesia) untuk menanyakan tentang acara besok bisa diundur atau tidak. Ternyata acara nya sudah dipersiapkan dengan baik, tidak bisa di undur karena ada beberapa dokter gigi dari luar kota, berhubung sulit untuk mengundur acara selang kurang dari 24 jam (apalagi sudah sore, sehingga pegawai dentsply juga sudah pulang). Setelah berbincang dengan istri saya, akhirnya saya bilang bahwa acara sharing bersama Dentsply terus dilanjutkan.

malam itu saya minta admin klinik untuk reschedule pasien diatas jam 20.00 karena saya harus pulang. Jam 20.00 tepat saya jalan balik dari klinik, sampai di rumah sakit pukul 21.15. disitu ada istri saya yang baru selesai diperiksa oleh dokter kandungan saya, dr. Arman Djajakusli SpOG. Katanya, melahirkannya bisa jadi besok! Jeng..jeng!

disini dimulai serunya…

jam 21.30 kami balik ke rumah. Saat jelang tidur, istri saya mulai kontraksi lagi. Sehingga jam 1 pagi saya pergi ke rumah sakit. Disitu diperiksa masih bukaan 1, tapi kontraksinya mulai sering. Waktu terus berlalu… istri saya terus kesakitan menahan kontraksi, sementara saya disampingnya mendampinginya.. jam menunjukkan pukul 3, pukul 4, pukul 5.. kemudian ada cairan keluar, dan itu adalah air ketuban..

sambil memeriksa pembukaan, suster mengatakan bahwa kemungkinan lahiran adalah pagi atau siang ini.. saya tahu istri saya ingin ditemani saat melahirkan normal, sementara pagi itu saya harus sharing di dentsply. Waktu menunjukkan subuh, ya.. saya berdoa setelah selesai sholat subuh itu..

Pukul 06.00.. orang tua dan mertua saya datang menjenguk pagi itu. Istri saya mulai bukaan 2. Dokter belum datang tapi terus meyakinkan kami bahwa semua keadaan itu normal dan baik-baik saja. Pukul 8 saya pergi ke Dentsply dengan sebelumnya meminta izin istri saya.. istri saya ikhlas sekali, meski saya tahu bahwa dia ingin ditemani.. saya bilang ke istri saya “Qadarullaah ya Say.. kalau takdirnya bisa lahir sama ak maka sama aku..”

jam 8.45 saya sampai di menara hijau. Sampai di ruangan sudah ada beberapa peserta yang menunggu sharing dimulai. Saya bisa mengontrol diri saya untuk tetap memberikan sharing, diawali dengan saya meminta izin kepada para peserta bahwa sharing dan hands-on akan dilakukan di 2 hari yang berbeda karena pada hari itu saya harus pulang cepat untuk menemani istri saya lahiran. TERNYATA.. Teman-teman dentists peserta Dentsply academy itu malah mendukung. Wah.. makin semangat saya..

waktu menunjukkan pukul 11.15.. saya ditelepon oleh ibu saya, bilang “Rio, si Arum sudah diinduksi tapi pembukaannya belum nambah, kata dokter Arman harus melahirkan sebelum jam 1, ayo kamu kesini”.

Ya.. alhamdulillaah.. sharing sudah sesi tanya jawab dan sudah selesai.. saya langsung menuju mobil untuk pergi ke rumah sakit pukul 11.30. Syukur alhamdulillaah saya sampai rumah sakit jam 12.00 (saya sendiri tidak menyangka bisa sampai di RS jam 12.00 saat adzan dzuhur sudah selesai). Saya lalu menemui istri saya, menanyakan kepada sustenya prihal derajat pembukaan istri saya, ternyata pembukaan istri saya mentok di pembukaan 8 dan jam 10.30!! istri saya sudah sakiiit sekali waktu itu..

Jam 12.15 saya minta suster untuk melihat kembali pembukaannya, ternyata pembukaannya naik jadi 9. Kemudian pukul 12.30 dr. Arman datang ke kamar bersalin.. cukup menenangkan kami waktu itu dengan kedatangannya.. saat dia datang pembukaan sudah 9,5. Suasana makin menegangkan.. saya berada di dalam sambil menemani istri saya…

Istri saya sudah tidak tahan sakitnya kontraksi, terus mengeden, dan berteriak “Allaah..Allaah..” daaaannn…. Tiba-tiba ada suara “ooeee…oeeee..”’

Alhamdulillaah.. akhirnya.. anak kami lahir pukul 12.58… suasana menjadi haru..

naufal

Ya.. bulan Oktober 2014 merupakan bulan penuh berkah bagi kami karena kelahiran anak kami, Naufal Arziki Suryantoro. Saya terima kasih kepada semua yang sudah mendoakan,dari keluarga, sahabat-sahabat SMA, kuliah. Dan pihak Dentsply Indonesia yang juga  masuk dalam scenario Tuhan di kelahiran anak kami, juga peserta sharing berjumlah 11 orang dentists yang juga semangat dan mendukung kami. Makasih buat mas Furqan, mas Rinto (yang sampai nulis di blognya doktergigirinto.wordpress.com), putri aisya, Melanie, nana, Renar (residen obsgyn di UNPAD yang kasih saran pagi itu), teman-teman dari klinik positive Dental Team clinic, allCare, Estetika cempaka putih, RS. Mayapada dan semuanya yang tidak bisa disebutkan satu-satu yang ikut dalam scenario ini.

Terima kasih juga untuk teman-teman yang sudah mendoakan di social media (instagram, path, facebook, line, linkedin, dll), semoga Allaah SWT membalas semuanya dengan keberkahan berlipat..

Baik, terima kasih untuk teman-teman yang sudah menunggu update kasus 56… So, Here it is!!

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

 Assalammualaikum Wr wb.. Selamat pagi!!

tadi pas awal-awal cerita ini belum dibuka dengan salam, gpp lah ya salamnya menyusul… :) alhamdulillaah.. bisa cerita-cerita lagi di CeritaPasienRio, padahal awalnya mau diganti jadi CeritaPUTERARio lho, hehe.. *justkidding* :D

sebelum mulai cerita, mungkin pada penasaran kali ya dengan sharing yang ada di tanggal 22 Oktober 2014 itu, yang di dentsply academy, nah.. ini fotonya..

poster dentsply academy seminar

di bulan oktober juga, saya sharing di Suku dinas kesehatan DKI Jakarta wilayah Jakarta Pusat. tanggal 15 itu tidak sendirian, tapi ada drg. Arfan Badeges, SpBM yang juga sharing tentang ekstraksi komplikasi. oiya, yang saya bawakan disini adalah tentang Perawatan saluran akar, yang tidak pernah saya sharingkan di tempat lain, khusus buat SUDIN JakPus, hehe..

dokter gigi rio suryantoro spesialis konservasi gigi suku dinas kesehatan jakarta pusat

dan juga.. saya juga memberikan beberapa update di sosial media terkait kasus-kasus yang saya lakukan, bukan before after, tapi menyertakan prosesnya.. saya menganggapnya sebagai “CeritaPasienRio mini Version”. here it is!

1. Yup, masih tentang tambalan kelas II :)

dokter gigi rio suryantoro spesialis konservasi gigi foto awal 1

2. Membuat artificial wall dengan GIC, hope you like it!!

dokter gigi rio suryantoro spesialis konservasi gigi part 2

3. Nambah kelas II face-to-face dengan GIC!! hmmm… hot isnt it??

dokter gigi rio suryantoro spesialis konservasi gigi part 3

and last but not least..

4. pada kasus ini banyaak yang penasaran tentang perjalanan perawatannya, hmm.. kasus ini sebenernya bagus untuk case report updates di CPR namun ada beberapa hal yang membuatnya tidak bisa di update, hehe.. so sexy case!!

dokter gigi rio suryantoro spesiallis konservasi gigi part 4

and many more.. masih banyaaak lagi kasus-kasus yang memang sengaja saya update di sosial media agar mudah dibuka di smartphone, tablet, dll.. hehe.. so, visit my:

for more cases, cllick!

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

Saya juga mau mengucap syukur kepada ALLAH SWT yang telah  memberikan waktu, kesempatan, dan kemampuan.. juga rezeki yang tiada tara.. sungguh.. terima kasih ya Allaah.. juga kepada kedua orang tua dan keluarga Saya, mertua saya dan keluarga selalu menyemangati dan mendoakan Saya; kepada istri saya Arum Wijayanti yang membuat Saya semakin semangat, dan anak saya yang lucyuu dan imut itu selalu bikin tambah seger setiap di rumah.. kepada Sahabat-sahabat dan teman-teman Saya yang mendukung untuk bisa update kasus disini, juga yang sudah membantu menyarankan untuk memperbagus web ini; kepada semua dosen-dosen di FKG UI yang sudah mengajari Saya bagaimana bekerja dengan baik, benar, dan beretika; serta kepada pasien-pasien yang senantiasa mempercayakan kesehatan gigi kepada Saya…

terima kasih untuk semuanya, semoga Allaah SWT membalas kebaikan semua..

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

wuuiiih.. ini kok intronya panjang bener ya.. hehe.. baiklah, update kasus hari ini adalaaah…

pembukaan kasus 56 FINAL

 

Sore itu saya sedang mengerjakan pasien, tiba-tiba dipanggil drg. Arfan Badeges, SpBM yang sedang praktek di sebelah saya, dia bilang “Yo, ini ada pasien sudah di PSA dan Crown, minta dicabut tapi gw rasa dipertahankan aja juga bisa”. kebetulan saya juga sudah selesai mengerjakan pasien saya waktu itu, tak lama saya menuju dental unit nya beliau untuk melihat kondisi pasiennya. pas saya lihat gigi pasiennya, tampak crown gigi tersebut masih baik, cuma ada fistula yang sedikit lagi mau pecah. beginilah keadaan gigi tersebut. oiya, gigi tersebut adalah gigi molar 1 bawah kiri.

gambar 1. keadaan awal gigi 36, sudah dilakukan perawatan saluran akar dan mahkota tiruan metal porselen.

gambar 1. keadaan awal gigi 36, sudah dilakukan perawatan saluran akar dan mahkota tiruan metal porselen.

coba dilihat di bagian lingual gigi 36, disitu ada abses yang siap meletup.. kalau kata pasiennya “This going to explode doc!”, hehe.. kemudian pemeriksaan tambahan saya lakukan pengambilan foto rontgen, berikut ini hasilnya.

gambar 2. tampak ada radiolusensi di periapikal, pengisian saluran akar yang tidak sepanjang kerja, juga kurang hermetis.

gambar 2. tampak ada radiolusensi di periapikal, pengisian saluran akar yang tidak sepanjang kerja, juga kurang hermetis.

seketika saya berkata dalam hati “alhamdulillaah tidak ada pasaknya, hehe..”, nah, setelah itu saya menjelaskan keadaan dan prognosis kepada pasien. setelah setuju dengan term of condition, atau informed consent, maka saya rawat gigi tersebut. dimulai dengan MEMBONGKAR Crown! hmmm…

waktu berlalu….

tak lama kemudian…

crown tersebut lepas.. (bagaimana tekniknya???)

gambar 3. alhamdulillaah.. crown sudah berhasil dibongkar.

gambar 3. alhamdulillaah.. crown sudah berhasil dibongkar.

nah.. disinilah dimulainya perawatan saluran akar tersebut..

pada kunjungan pertama ini saya berfokus dalam mengeluarkan guttap yang ada sekaligus preparasi di saluran akar mesial, karena menurut saya infeksi di akar mesial lebih besar..

gambar 4. tampilan setelah bongkar crown

gambar 4. tampilan setelah bongkar crown

saya mulai dengan membongkar core GIC nya.. tiba-tiba saya menemukan semen fosfat..???

gambar 5. lho, kok semen GIC nya tidak sampai ke dasar kamar pulpa ya?? kenapa ada semen fostfat disitu?

gambar 5. lho, kok semen GIC nya tidak sampai ke dasar kamar pulpa ya?? kenapa ada semen fostfat disitu?

LALU.. saya bongkar lebih besar.. dan saya menemukan ini..

gambar 6. waduh! dasar kavitasnya kehitaman, tanda bahwa ini adalah dentin terinfeksi!!

gambar 6. waduh! dasar kavitasnya kehitaman, tanda bahwa ini adalah dentin terinfeksi!!

hmm.. kok warna dasar kavitas penuh kehitaman ya.. sepertinya infeksinya sudah parah dan berjalan lama.. oiya, ini di PSA baru 2 tahun lho..

hmm.. saya coba buka lagi aaahhh..

gambar 7. disini tampak pemotongan gutta percha diatas orifis.

gambar 7. disini tampak pemotongan gutta percha diatas orifis.

lalu, saya keluarkan guttapercha nya…

gambar 8.  nih, keadaan saat gutta percha diangkat, eh dentin terinfeksinya juga ikutan terangkat.

gambar 8. nih, keadaan saat gutta percha diangkat, eh dentin terinfeksinya juga ikutan terangkat.

wuiiih.. seru ya.. seneng bisa lihat detil gitu. hehe.. naah,, akhir perawatan ini saya belum sempet foto, tapi nanti fotonya akan tampak di awal kunjungan kedua.. hehe.. maklum buru2.. karena waktu perawatan saya sudah habis.. (maksimal 45 menit + 15 menit diskusi), maka pasien dijanjikan di kunjungan kedua.. medikasinya apa?? cukup NaOCl 5,25% sisa irigasi yang ditinggalkan dalam saluran akar.. hehe..

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

K U N J U N G A N   K E D U A 

YUUPP.. ketemu lagi di kujungan kedua.. disini absesnya sudah HILANG!! ya, alhamdulillaah, berarti asumsi saya bahwa akar mesial yang menyebabkan infeksi itu benar. syukurlah.. lalu saya buka tambalan sementaranya, dan beginilah hasilnya..

gambar 9. finally, akar mesial sudah bersih..

gambar 9. finally, akar mesial sudah bersih dan lihat gingiva nya di bagian lingual, sudah tidak ada lagi fistula.. :)

lalu.. saya lanjutkan dengan pengambilan gutta percha akar distal.. begini hasilnya..

gambar 10. proses pengambilan gutta percha saluran akar distal.

gambar 10. proses pengambilan gutta percha saluran akar distal.

laluu.. begini keadaan setelah gutta percha terangkat sempurna.. hmm.. lihat itu ada dentin yang berwarna hitam juga ikut terangkat.. kebayang kan infeksinya sudah luar biasa.. hehe..

gambar 11. keadaan setelah gutta percha diangkat.

gambar 11. keadaan setelah gutta percha diangkat.

lalu, saya irigasi terus menerus sambil menggunakan EndoActivator, begini hasilnya..

gambar 12. NaOCl yang mulai bereaksi, tampak tidak ada sisa guttap.

gambar 12. NaOCl yang mulai bereaksi, tampak tidak ada sisa guttap.

lalu…

beginilah keadaannya setelah semua guttap diambil..

gambar 13. fiuhh.. selesai juga mengangkat semua gutta percha..

gambar 13. fiuhh.. selesai juga mengangkat semua gutta percha..

lalu saya ambil foto rontgen pada pasien tersebut.. sambil iseng-iseng memfoto file yang saya gunakan untuk mengangkat gutta percha nya.. begini nih hasilnya..

gambar 14. tampak gutta percha yang menempel pada rotary file. gutta percha tersebut sudah lunak lho..

gambar 14. tampak gutta percha yang menempel pada rotary file. gutta percha tersebut sudah lunak lho..

gambar 14. lihat lah ini dentin yang berwarna hitam. benar-benar infeksi yang parah ya..

gambar 14. lihat lah ini dentin yang berwarna hitam. benar-benar infeksi yang parah ya..

hehe.. begitulah keadaannya.. pernah melihat infected dentin yang berwarna hitam pekat seperti itu?? hehe.. yuk, lanjuuuuttt…

ini adalah foto rontgen pasiennya..

gambar 15. alhamdulillaah.. semua gutta percha sudah terangkat semua.

gambar 15. alhamdulillaah.. semua gutta percha sudah terangkat semua.

okeeee… di kunjungan kedua ini saya akan langsung mempreparasi saluran akar sampai mendapatkan File Apikal Utama..

mulailah saya preparasi sepanjang kerja, dibantu pengukuran saluran akar secara digital melalui komputer, apex locator, dan… “perasaan” locator a.k.a tactile.. hehe..

gambar 16. semua saluran akar diirigasi dan diagitasi dengan endoActivator. hasilnya begini..

gambar 16. semua saluran akar diirigasi dan diagitasi dengan endoActivator. hasilnya begini..

lalu pasien pulang.. saya pun tenang karena sudah berhasil melakukan irigasi NaOCl 5,25%, preparasi sampai mendapatkan file apikal utama, dan dibantu agitasi yang baik.. :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

K U N J U N G A N   K E T I G A 

pada kunjungan ketiga ini pasiennya sudah tidak ada keluhan sama sekali, keadaan klinisnya pun sudah tidak ada fistula, bersih.. alhamdulillaah… :)

oiya, beginilah tampilan tambalan sementara saya..

gambar 17. keadaan saluran akar di kunjungan ketiga,m sudah bersih.. perhatikan dasar kavitas yang sudah berwarna cerah..

gambar 17. keadaan saluran akar di kunjungan ketiga,m sudah bersih.. perhatikan dasar kavitas yang sudah berwarna cerah..

nah, beda banget kan antara kunjungan pertama dan ketiga.. disini saluran akar bentuknya sudah tidak bulat melainkan oval karena saya preparasi dengan teknik circumferencial ffiling juga, lalu dasar kavitas juga bersih.. kemudian saya lakukan foto Kon Guttap UTama

gambar 18. foto Kon Guttap Utama.

gambar 18. foto Kon Guttap Utama.

lalu.. saya lakukan pengisian saluran akar..

gambar 19. pasca pengisian saluran akar.

gambar 19. pasca pengisian saluran akar.

saya potong gutta 2 mm dibawah orifis lho.. mari kita lihat gambar yang lebih dekat dan jelas..

gambar 20. nah, ini lebih jelas.. :)

gambar 20. nah, ini lebih jelas.. :)

lalu.. saya tumpat dengan GIC. dan pasien nya pulang.. :) ini fotonya..

gambar 21. tambalan GIC, ini sementara, karena nanti akan dibongkar.

gambar 21. tambalan GIC, ini sementara, karena nanti akan dibongkar.

lalu.. saya lakukan pengambilan foto rontgen..

gambar 22. foto pasca pengisian saluran akar. tampak ada void!

gambar 22. foto pasca pengisian saluran akar. tampak ada void!

wah… ternyata saya kurang mengkondensasikan GIC saya sehingga ada void.. hehe.. tapi gpp, karena saya yakin ikatan GIC itu secama kimia dengan gigi, dan baik utnuk menjadi seal, maka saya yakin saja.. saya juga jelaskan kepada pasien tentang hal ini, nantinya void tersebut akan ditutup.. (note: kalau kerja jangan diburu2 waktu.. :p)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

K U N J U N G A N   K E E M P A T 

Di kunjungan keempat ini saya menepati janji saya untuk menutup rongga yang ada dibawah orifis.. beginilah caranya..

awalnya saya bongkar GIC nya..

gambar 23. tampak semua GIC sudah diambil.

gambar 23. tampak semua GIC sudah diambil.

kemudian saya injeksikan low shrinkage flowable composite resin SDR ke setiap orifis..

gambar 24. SDR dinjeksikan ke dalam setiap orifis.

gambar 24. SDR dinjeksikan ke dalam setiap orifis.

lalu saya buildup dengan resin komposit sebagai core nya.. karena restorasi akhir saya adalah mahkota tiruan all composite.

gambar 25. preparasi crown all composite.

gambar 25. preparasi crown all composite.

sebelum saya cetak, saya ambil foto rontgen dulu..

gambar 26. nah.. sekarang voidnya sudah hilang ya.. jadi yakin untuk bisa merestorasi gigi tersebut.,

gambar 26. nah.. sekarang voidnya sudah hilang ya.. jadi yakin untuk bisa merestorasi gigi tersebut.,

lalu.. saya cetak gigi tersebut..

gambar 27. cetakan double impression

gambar 27. cetakan double impression

lalu pasien pulang hari itu… :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

*gimana nih, masih belum capek baca tulisannya kan.. hehe..*

K U N J U N G A N   K E L I M A 

pada kunjungan kelima ini pasien sudah siap diinsersikan crown.. yukk kita lihat hasil crown dari lab!

gambar 28. crown yang sudah jadi.. :)

gambar 28. crown yang sudah jadi.. :)

nah, crown ini adalah crown composite.. lalu saya insersikan ke gigi dengan semen resin.. berikut ini adalah keadaan saat crown diinsersikan lalu dilakukan cek oklusi dan artikulasi..

gambar 29. cek oklusi dan artikulasi.

gambar 29. cek oklusi dan artikulasi.

lalu… terakhir adalah poles!!

berikut ini keadaannya setelah dipoles..

gambar 30. FINAL!!

gambar 30. FINAL!!

cek oklusi dan artikulasi sudah oke, retensi dan resistensi oke, integritas tepi dan harmonisasi warna juga oke.. sipp!! alhamdulillaah semuanya selesaai!! :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

R E S U M E   P E R A W A T A N

1. Total perawatan membutuhkan 5 kunjungan

2. Perawatan saluran akar menggunakan NaOCl 5,25%, double high suction sebagai isolasi, file rotary protaper universal, dan Endo Activator.

3. Crown yang digunakan adalah berbahan resin komposit

4. bahan pelunak gutta percha adalah eucaliptus (minyak kayu putih).

5. jarak masing-masing kunjungan adalah 1 minggu sesuai jadwal praktek saya waktu itu.

6. bagi teman-teman yang ikutan quiz di instagram/path/fb mendapatkan journal yang sudah saya kirimkan ke e-mail masing2,, semoga bermanfaat ya..

7. FOLLOW CeritaPasienRio.Com dan sosial media untuk mendapatkan update terkini.. :) bisa juga ikuti blog sahabat saya drg. Rinto Abimanyu MARS, SpKG di doktergigirinto.wordpress.com atau join facebook group discussion yang dimoderatori oleh drg. M. Furqan SpKG di “RUN FORWARD by 3konser”

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

malu esthetic dentist

…………………………..

dan…

CeritaPuteraRio pun berlanjut..

3 tahun yang lalu, tepat 22 Oktober 2011 (keterangan ada di samping kanan), saya membuat CeritaPasienRio.Wordpress.Com, mulai tahun 2014 berubah menjadi CeritaPasienRio.Com. dan…

tepat 22 Oktober 2014 adalah hari kelahiran anak Saya, Arziki Naufal Suryantoro.

saya percaya tidak ada yang kebetulan di dunia ini, semua nya skenario Tuhan. :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

akhir kata… semoga kita semua bisa memberikan perawatan yang terbaik untuk pasien kita, senagaimana halnya kita ingin mendapatkan perawatan yang terbaik dari dokter yang merawat kita..

keep UP the GOOD WORK!!

keep on Sharing,

TETAP SEMANGAT…!!!

Wassalammualaikum Wr Wb..

-drg. Rio Suryantoro, Sp.KG-

M e e t   m e   a t :

All Care Dental Centre, Plaza 5 Pondok Indah, blok B No. 15. Jakarta selatan
Positive dental Team Clinic, JL. Anggrek Garuda DII/1B, slipi, jakarta barat
Mayapada Hospital, Jl. Lebak Bulus I Kav 29, Jakarta Selatan
Estetika Dental, Cempaka Putih Jakarta Pusat

for more cases, cllick!

 

 

Dipublikasi di Uncategorized | Tag , , , , , , , , , , , , , | 3 Komentar

Kasus 55: Gigi 47, Pulpitis Kronis ( PSA + Resin komposit)

Assalammualaikum Wr wb! Selamat PAGI!!!

Halo! Welcome back after 2 months.. hehe.. selamat bulan Oktober, semoga selalu sukses dan penuh berkah!

oiya, selamat Idul adha 1435H, semoga kita selalu bisa menyebarkan kebaikan kepada sesama! :)

Sebelumnya saya berterima kasih kepada semua teman-teman pembaca yang sudah sabar menunggu 2 bulan sampai akhirnya datang kasus 55. eh iya, sebenarnya bulan agustus itu saya sudah ada postingan terbaru tentang Perawatan saluran akar lho disini. :)

selama bulan september kemarin itu memang banyaaaak sekali kegiatan saya, sehingga memang belum sempat update terbaru. eh tapi saya sudah share kasus-kasus terbaru setiap minggu melalui social media, melalui social media itu juga saya berbagi tentang kegiatan saya selama bulan september. hmm.. begini nih rangkumannya.. :)

Awal september dimulai dengan mengisi seminar dan hands-on di Yogyakarta, tepatnya tanggal 5 september 2014. 

(2000px) FOTO JOGJA 5 SEP 2014

 

Alhamdulilllaah.. terima kasih untuk semua panitia yang sudah mengundang di acara tersebut, terima kasih atas 3M Indonesia atas supportnya untuk Hands-on, terima kasih juga untuk dosen UMY yang sangat ramah. juga untuk tim LO yaitu Dara dan Ika selama saya disana.. :)

kemudian, tanggal 18-19 september saya diundang Dentsply Indonesia untuk ikut acara Train The Trainer di Hongkong, disini saya berada cuma 2 hari lho, hehe.. karena tanggal 20 september itu saya ada acara di Lampung, nah, ini rangkumannya..

(2000px) FOTO HK 219 SEP 2014 dokter rio suryantoro spesialis konservasi gigi

 

alhamdulillaah bisa ikut acara TTT itu, terima kasih juga buat Dentsply Indonesia, dan drg. Anna Retno Hapsari, MM. yang sudah menemani disana. terima kasih buat Prof. Dr. Peet V.D.V atas trainingnya di bidang restorasi gigi dan endodontik, juga buat perwakilan Key Opinion Leader se-Asia.

Nah, terakhir adalah acara di lampung tanggal 20 september 2014. hehe.. jujur ini sejarah dalam hidup saya lho, pulang dari Hongkong tanggal 19 september 2014 jam 8 waktu HK, sampai jakarta tanggal 20/09/2014 jam 23.30, fix sampai rumah jam 01.00. hehe.. lalu berangkat lagi ke bandara Soetta untuk ke lampung jam 07.00. Alhamdulillaah.. :)

(2000PX) lampung 20 setp 2014 dokter rio spesialis konservasi gigi

 

alhamdulillaah.. terima kasih atas PDGI Cab. Bandar Lampung atas undangannya untuk bisa sharing disana. terima kasih sudah memberikan pengalaman di lampung. oiya! itu ada foto-foto sama artis dangdut yang mau show di Lampung, hehe.. salam buat dokter gigi di lampung katanya.. :p

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

YUP!!begitulah cerita di bulan september, tapii.. walaupun saya tidak update di CeritaPasienRio.Com namun saya update kasus-kasus untuk sharing di social media lho, begini case nya.. :)

(3000px) all care september GIC pada replacement gigi rio spesialis konservasi gigi

lalu ada lagi lho…

estetika september pasca PSA GIC rio spesialis konservasi gigi

Trus.. dan Terus…

tambalan menyatu 11 08 2014 pedo dokter gigi rio spesialis konservasi gigi

tenang.. belum selesai.. hehe.. ini yang terakhir.. :)

oktober 2 2014 her mayapada dokter rio suryantoro spesialis konservasi gigi

oke, selesai ya.. akhirnya kita bisa lanjutt ke kasus 55!!!

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

 

Saya juga mau mengucap syukur kepada ALLAH SWT yang telah  memberikan waktu, kesempatan, dan kemampuan.. juga rezeki yang tiada tara.. sungguh.. terima kasih ya Allaah.. juga kepada kedua orang tua dan keluarga Saya, mertua saya dan keluarga selalu menyemangati dan mendoakan Saya; kepada istri saya Arum Wijayanti yang membuat Saya semakin semangat, kepada Sahabat-sahabat dan teman-teman Saya yang mendukung untuk bisa update kasus disini, juga yang sudah membantu menyarankan untuk memperbagus web ini; kepada semua dosen-dosen di FKG UI yang sudah mengajari Saya bagaimana bekerja dengan baik, benar, dan beretika; serta kepada pasien-pasien yang senantiasa mempercayakan kesehatan gigi kepada Saya…

terima kasih untuk semuanya, semoga Allaah SWT membalas kebaikan semua..

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

pembukaan kasus 55, cerita pasien rio spesialis konservasi gigi

b e g i n i   c er i t a n y a . . . 

Sore itu, saya mendapati Pasien datang dengan keluhan gigi bawah kanan belakang sakit. Beliau sudah pernah datang ke operator lain dengan tindakan perawatan adalah tambalan sementara karena rencananya mau dirujuk ke spesialis konservasi gigi karena kasusnya memerlukan perawatan saluran akar yang agak sulit. setelah dilihat tampak gigi yang dikeluhkan adalah gigi 47, perkusi positif dan palpasi negatif, tes vitalitas positif. pada saat itu langsung saya lakukan foto Rontgen untuk memeriksa giginya sebelum saya buka tambalan sementaranya.

foto awal dokter gigi rio perawatan saluran akar tambalan sewarna gigi

gambar 1. foto rontgen dental gigi 46 47. tampak ada radiopasitas di gigi 47 yang sudah mencapai dasar kamar pulpa.

setelah tahu keadannya sudah sampai pulpa, maka saya buka tambalan sementaranya. seperti gambar dibawah

gambar 2. keadaan awal setelah tambalan sementara dibuka.

gambar 2. keadaan awal setelah tambalan sementara dibuka.

karena gigi tersebut masih vital, maka saya lakukan anestesi. setelah dilakukan anestesi maka di lakukan preparasi akses seperti berikut ini

gambar 3. ternyata memang ada pulp stone di pulpanya, sehingga memang agak sulit mencari orifisnya.

gambar 3. ternyata memang ada pulp stone di pulpanya, sehingga memang agak sulit mencari orifisnya.

hmm.. ternyata ada sedikit pulp stone ya.. hehe.. lanjuutt..

kasus 55 cerita pasien rio spesialis konservasi gigi tambalan komposit pasca perawatan saluran akar (2)

gambar 4. keadaannya masih ada pulpa yang tertinggal di kamar pulpa. ini harus diambil semua hari ini..

target saya pada kunjungan pertama adalah melakukan preparasi orifis lalu preparasi sepanjang kerja dengan minimal file nomor 20, irigasi yang saya pakai adalah NaOCl 5,25% dengan isolasi double high air suction. nah, ini nih yang saya lakukan, pertama saya hilangkan semua pulpa di kamar pulpa.

kasus 55 cerita pasien rio spesialis konservasi gigi tambalan komposit pasca perawatan saluran akar (3)

gambar 5. semua sisa pulpa di kamar pulpa diangkat.

disini saya menemukan ada 4 saluran akar, jadi saya mulai preparasi saluran akar mesio bukal. Preparasi menggunakan Protaper.

gambar 6. preparasi saluran akar mesio bukal.

gambar 6. preparasi saluran akar mesio bukal.

lalu preparasi saluran akar mesio lingual.. :)

gambar 7. preparasi saluran akar mesio lingual.

gambar 7. preparasi saluran akar mesio lingual.

lalu saya preparasi saluran akar Disto Bukal.

gambar 8. Preparasi saluran akar disto bukal.

gambar 8. Preparasi saluran akar disto bukal.

nah.. sebenarnya masih ada satu saluran akar lagi, yaitu saluran akar disto lingual, cuma keadaannya masih tertutup pulp stone. sedangkan waktu perawatan sudah maksimal (45 menit) sehingga akhir dari kunjungan pertama adalah irigasi dengan NaOCl 5,25% secara maksimal, lalu tutup dengan tumpatan sementara.

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

K u n j u n g a n   k e d ua 

Pada kunjungan kedua keluhan pasien sudah berkurang.. hmm.. masih ingat dengan keadaan gigi yang ada pulp stonenya? nah, disini saya akan mempreparasi saluran akar disto lingual dengan didahului dengan menghilangkan pulpstone. :)

gambar 9. preparasi saluran akar disto lingual.

gambar 9. preparasi saluran akar disto lingual.

setelah menyelesaikan preparasi orifis saluran akar disto lingual, maka saya lanjutkan dengan mempreparasi saluran akar sepanjang kerja pada keempat saluran akar. menggunakan protaper dan k-file untuk sirkumferensial filing.

gambar 11. nah, kelihatan kan sekarang kalau NaOCl bereaksi dengan jaringan infeksi ya hasilnya seperti ini. :)

gambar 11. nah, kelihatan kan sekarang kalau NaOCl bereaksi dengan jaringan infeksi ya hasilnya seperti ini. :)

preparasi yang benar adalah dengan menggenangi saluran akar dengan NaOCl, seperti gambar diatas tampak NaOCl yang bereaksi dengan zat organik sehingga menghasilkan busa (mohon buka textbook untuk lebih jelas tentang efek NaOCl).

gambar 12. lihat bentuk orifis yang dipreparasi sudah tidak bulat namun oval. tampak NaOCl sudah mulai berkurang busanya.

gambar 12. lihat bentuk orifis yang dipreparasi sudah tidak bulat namun oval. tampak NaOCl sudah mulai berkurang busanya.

nah, preparasi saya selesaikan setelah mendapatkan file utama (keterangan tentang syarat selesainya preparasi saluran akar silahkan buka textbook), tampak bentuk saluran akar sudah tidak bulat lagi namun menjadi oval, dan NaOCl sudah tidak terlalu berbusa. :)

setelah itu saya pasangkan Kon Guttap Utama,

gambar 12. pemasangan Kon Guttap Utama.

gambar 12. pemasangan Kon Guttap Utama.

lalu saya lakukan foto Kon Gutta Utama untuk mengetahui preparasi saluran akar yang saya lakukan.

gambar 13. Foto Rontgen dental gigi.

gambar 13. Foto Rontgen dental gigi.

karena sudah pas, maka saluran akar saya bersihkan kembali dengan irigasi yang baik, lalu ditutup dengan tumpatan sementara.

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

K u n j u n g a n   K e t i g a

pada kunjungan ketiga ini saluran akar sudah lebih baik, perkusi dan palpasi sudah hilang, saluran akar pun sudah bisa dilakukan pengisian (mohon merujuk ke textbook untuk keterangan mendasar tentang syarat saluran akar yang sudah boleh diisi). saluran akar saya isi dengan gutta percha.

gambar 14. saluran akar siap dilakukan pengisian.

gambar 14. saluran akar siap dilakukan pengisian.

 

gambar 15. pengisian saluran akar, Gutta percha dipotong dibawah orifis, dinding saluran akar bebas dari sisa sealer.

gambar 15. pengisian saluran akar, Gutta percha dipotong dibawah orifis, dinding saluran akar bebas dari sisa sealer.

bisa diperhatikan bahwa saat pemotongan gutta percha tersebut haruslah dibawah orifis, sehingga nantinya di bagian koronal dari orifis bisa diletakkan koronal seal dari Glass ionomer cement. dinding dentin juga harus bersih dari sisa sealer. agar perlekatan bahan tumpat ke gigi bisa berlangsung baik.

setelah diisi, maka diberikan Glass Ionomer Cement

gambar 16. Glass ionomer Cement sebagai koronal seal, harus masuk kedalam orifis.

gambar 16. Glass ionomer Cement sebagai koronal seal, harus masuk kedalam orifis.

setelah menambal dengan GIC, maka diatas GIC diberikan tumpatan sementara.

pasien dijadwalkan kontrol 3-4 minggu lagi agar memastikan kondisinya baik.

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

K u n j u n g a n   K e e m p a t

Saat kunjungan keempat ini pasien sudah meraasa giginya ringan, sehingga saya bisa memberikan restorasi definitif. Rencana restorasi yang diberikan adalah onlay komposit, namun setelah berbincang maka diberikan restorasi resin komposit dengan preparasi ekstrakoronal. ini adalah keadaan gigi di kunjungan keempat.

gambar 17. Keadaan gigi setelah dipreparasi.

gambar 17. Keadaan gigi setelah dipreparasi.

gambar 18. peletakan resin komposit di bagian marginal rigde dengan SDR dan sectional matriks.

gambar 18. peletakan resin komposit di bagian marginal rigde dengan SDR dan sectional matriks.

gambar 19. restorasi menggunakan warna dentin dan enamel dari Z350XT sebelum pemolesan, perhatikan bentuk cusp dan grooves juga pit, semua dibentuk dengan plastis filling.

gambar 19. restorasi menggunakan warna dentin dan enamel dari Z350XT sebelum pemolesan, perhatikan bentuk cusp dan grooves juga pit, semua dibentuk dengan plastis filling.

gambar 20. FINALE! keadaan gigi setelah dipoles, occlusal adjustment, dan pasien siap pulang. :)

gambar 20. FINALE! keadaan gigi setelah dipoles, occlusal adjustment, dan pasien siap pulang. :)

Yup! alhamdulillaah.. selesai juga perawatan saluran akar sampai dengan restorasi di pasien ini, baiklah.. kita akhiri dengan kesimpulan… :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

R e s u m e   P e r a w a t  a n 

1. Perawatan saluran akar menggunakan NaOCl 5,25%, menggunakan dua buah air high suction. mohon jangan lakukan bila tidak mempunyai isolasi gigi yang baik.

2. per kunjungan tidak menggunakan medikasi. minimal preparasi dilakukan sampai file nomor 20 dengan taper 6% agar larutan irigasi bisa masuk sampai ke ujung apeks. bila tidak yakin maka jangan mencobanya.

3. restorasi akhir dengan resin komposit, mengkonturnya menggunakan plastis filling, barulah difinishing dan dipoles dengan bur agar tidak terlalu banyak membuang RK.

4. untuk memastikan restorasi bertahan lama maka pastikan isolasi baik, oklusi dan artikulasi baik, dan bisa mengevaluasi semuanya.

5. kasus ini masih dalam kontrol perawatan, nanti mungkin setahun atau 2 tahun lagi akan di update disini update perawatannya. :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

nah.. selesai sudah, semoga berguna bagi teman-teman sejawat sekalian dalam menghadapi kasus serupa, alhamdulillah CeritaPasienRio.Com sudah memasuki usia jalan tahun ketiga, semoga kasus-kasus ini bisa banyak berguna bagi teman-teman sekalian.  :)

kita sama-sama belajar, jangan lupa untuk terus latihan di model atau di gigi yang sudah dicabut sebelum melakukan tindakan ke pasien. karena tidak ada yang instan..  :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

akhir kata… semoga kita semua bisa memberikan perawatan yang terbaik untuk pasien kita, senagaimana halnya kita ingin mendapatkan perawatan yang terbaik dari dokter yang merawat kita..

keep UP the GOOD WORK!!

keep on Sharing,

TETAP SEMANGAT…!!!

Wassalammualaikum Wr Wb..

-drg. Rio Suryantoro, Sp.KG-

M e e t   m e   a t :

All Care Dental Centre, Plaza 5 Pondok Indah, blok B No. 15. Jakarta selatan
Positive dental Team Clinic, JL. Anggrek Garuda DII/1B, slipi, jakarta barat
Mayapada Hospital, Jl. Lebak Bulus I Kav 29, Jakarta Selatan
Estetika Dental, Cempaka Putih Jakarta Pusat
rio suryantoro endodontist

 

Dipublikasi di kasus 51-60, Uncategorized | Tag , , , , , , , , , , , , , | 8 Komentar