Kasus 57: Gigi 15 Pulpitis Kronis (PSA + GIC)

Assalammualaikum Wr wb.. Selamat Pagi!!

ehem.. ehem.. apa kabar nih sahabat rekan-rekan sejawat dokter gigi? baruuu aja di pertengahan bulan januari lalu itu posting di CeritaPasienRio.Com, cuma kemarin itu jatahnya kasih kabar-kabar saja dulu, hehe.. ini ada banyaak sekali kasus yang ngantri untuk bisa di jabarkan di CeritaPasienRio.Com, sudah gak sabar lagi lah buat kasus ini keluar.. hmmm.. namun, sebagai pembuka di awal tahun 2015, saya punya motto untuk kasih kasus yang common, simple, and applicable.. dan semoga website ini bahasanya tetep renyah untuk dinikmati bersama teh manis anget dan crackers.. hmmm.. nyummy… :)

untuk melihat update kasus di 2014, bisa di cek di page dibawah ini, memang saya tidak kasih tau via sosial media, khusus buat yang follow saja yang bisa dapat notifikasi dari sini.. hehe..

1000px CeritaPasienRio

 

daan.. di tahun ini juga akan ada seminar FORIL Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti, insyaaAllaah saya akan memberikan Hands-on yang berfokus tentang pembentukan kontak proksimal pada gigi posterior. hmm.. cuma kali ini pasti beda, demi FORIL 2015. see you there.. :)

klik gambar diatas untuk bisa langsung cari tau tentang foril 2015

klik gambar diatas untuk bisa langsung cari tau tentang foril 2015

trisakti 1

sebelum kita mulai bercerita, saya mau berucap syukur kepada ALLAH SWT yang telah  memberikan waktu, kesempatan, dan kemampuan.. juga rezeki yang tiada tara.. sungguh.. terima kasih ya Allaah.. juga kepada kedua orang tua dan keluarga Saya, mertua saya dan keluarga selalu menyemangati dan mendoakan Saya; kepada istri saya Arum Wijayanti yang membuat Saya semakin semangat, dan anak saya yang lucyuu dan imut itu selalu bikin tambah seger setiap di rumah..kepada Sahabat-sahabat dan teman-teman Saya yang mendukung untuk bisa update kasus disini, juga yang sudah membantu menyarankan untuk memperbagus web ini; kepada semua dosen-dosen di FKG UI yang sudah mengajari Saya bagaimana bekerja dengan baik, benar, dan beretika; serta kepada pasien-pasien yang senantiasa mempercayakan kesehatan gigi kepada Saya…

terima kasih untuk semuanya, semoga Allaah SWT membalas kebaikan semua..

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

Oiya, kemarin akhir bulan januari dan awal februari, saya dan 3 orang sahabat dokter gigi dari Indonesia bersyukur bisa mendapatkan kesempatan untuk bisa mengikuti acara Train The Trainer yang diadakan oleh Dentsply Asia International di Bangkok, sekalian ikut juga seminar International Adhesive Dentistry ke-6.. berikut ini beberapa foto-foto yang kami ikuti.. disitu saya menjadi lebih dekat dengan drg. Aditya Wisnu Putranto, SpKG, drg. Pribadi Santoso, SpKG, dan drg. Hendargo Darjo. juga drg. Anna Retno Hapsari, MM.

foto 1

foto 2

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

kali ini saya akan mulai dari akhir postingan terakhir, apa itu?? yup! perawatan saluran akar yang tidak baik.. begini kasusnya..

endodontic failure

semoga kasus diatas ini bisa menjadi pembelajaran bagi kita semua, termasuk saya. memang sulit kok untuk menentukan letak orifis di gigi premolar atas, tapi dengan latihan dan belajar terus akan menemukan celahnya, insyaaAllaah..

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

kemudian di minggu akhir itu saya juga apdet kasus-kasus mini series Ceritapasienrio.com melalui beberapa sosial media, yang bisa dinikmati juga dan kasusnya beda-beda.. cerita lengkapnya bisa juga dinikmati di SekilasKonservasiGigi.Com :)

dokter gigi rio suryantoro spesialis konservasi gigi reparasi gigi 14

sebuah cerita tentang tambalan resin komposit disebelah crown EMAX yang pecah, sad but true.. gigi ini butuh restorasi.

 

restoration of class 2 composite dokter gigi rio suryanto spesialis konservasi gigi asun tambalan estetik resin kompo

kali ini ada cerita premolar satu harus ditambal bersebelahan dengan premolar dua yang tidak memiliki kontur proksimal yang baik.

 

membuat artificial wall dari Glass Ionomer Cement, lalu melakukan perawatan saluran akar

membuat artificial wall dari Glass Ionomer Cement, lalu melakukan perawatan saluran akar

sapti psa 38 bengkok doker gigi rio suryantoro spesialis konservasi gigi perawatan saluran akar one visi

 

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

baiklah, langsung saja kita ke kasus 57!!

*daripada kehabisan kuota internet membuka banyak gambar di CeritaPasienRio.Com ya, hehe…

b e g i n i   c e r i t a n y a . .

sore itu saya dapat pasien konsul dari rekan sejawat, pasien tersebut datang dengan keluhan sakit spontan pada gigi atas kanan. sebelumnya pernah ditambal di gigi atas kanan, namun tidak meyelesaikan masalah karena masih banyak makanan yang nyangkut dan malah gusi sering berdarah. Oleh sahabat saya kemudian dilakukan preparasi akses pada gigi tersebut, namun memang belum selesai karena pasien yang kesakitan.

bila dilihat secara klinis tampak ada bekas tambalan gigi premolar satu dan dua rahang atas sebelah kanan yang digabungkan, dan ada tambalan sementara di gigi premolar dua yang merupakan bekas dilakukannya akses pada gigi tersebut. beginilah keadaan giginya..

dokter gigi rio suryantoro spesialis konservasi gigi CPR 57 perawatan saluran akar 2

gambar 1. keadaan gigi saat pertama kali datang, sudah diberikan tambalan sementara dan masih ada bekas tambalan yang digabung diantara gigi 14 dan 15.

saat dilakukan pemeriksaan klnis tampak gigi tersebut masih vital, ada beda saat dilakukan perkusi, dan secara radiografis tampak ada radiolusensi di mahkota yang sudah mencapai pulpa serta pelebaran ruang periodontal di bagian apikal. beginilah keadaannya.

gambar 2. tampak ada pelebaran ruang periodontal di bagian apikal.

gambar 2. tampak ada pelebaran ruang periodontal di bagian apikal.

diagnosis kerja pada kasus ini adalah pulpitis kronis disertai dengan periodontitis apikalis kronis. yang akan dilakukan adalah perawatan saluran akar.

namun, untuk bisa melakukan perawatan saluran akar, maka saya harus membuat artificial wall terlebih dahulu, serta menghaluskan dinding proksimal gigi 14 agar tidak ada penumpukan plak di daerah proksimal.

Pertama-tama saya lakukan injeksi anestesi untuk gigi tersebut, lalu saya buka tambalan sementara nya.. beginilah hasilnya:

gambar 3. keadaan setelah dibukanya tambalan sementara, darah mengalir dari pulpa dan juga dari gingiva.

gambar 3. keadaan setelah dibukanya tambalan sementara, darah mengalir dari pulpa dan juga dari gingiva.

kemudian saya lakukan penghalusan pada dinding tambalan gigi 14 bagian proksimal, sehingga tidak mengganggu perawatan yang akan dilakukan pada gigi 15. beginilah hasilnya.

gambar 4. penghalusan tambalan resin komposit di gigi premolar satu kanan rahang atas.

gambar 4. penghalusan tambalan resin komposit di gigi premolar satu kanan rahang atas.

gambar 5. penghalusan tambalan resin komposit di gigi premolar satu kanan rahang atas. (pengambilan gambar yang lebih ke oklusal)

gambar 5. penghalusan tambalan resin komposit di gigi premolar satu kanan rahang atas. (pengambilan gambar yang lebih ke oklusal)

gambar 6. penghalusan tambalan resin komposit di gigi premolar satu kanan rahang atas. (pengambilan foto lebih ke arah gigi premolar satu)

gambar 6. penghalusan tambalan resin komposit di gigi premolar satu kanan rahang atas. (pengambilan foto lebih ke arah gigi premolar satu)

pada tahap setelah ini, skenarionya adalah membuat artificial wall terlebih dahulu.. oleh karena itu saya harus meletakkan sectional matrix, yang saya gunakan disini adalah triodent.

gambar 7. pemsangan matrix sectional.

gambar 7. pemsangan matrix sectional.

naah.. tiba-tiba ada darah ngucur dari dalam saluran akar.. Yup! pulpanya kan masih vital, hehe..

gambar 8. tampak ada darah mengalir dari dalam saluran akar.

gambar 8. tampak ada darah mengalir dari dalam saluran akar.

lalu, saya lakukan injeksi intra pulpa, meskipun pulpa sudah non vital, hal ini bertujuan untuk memberikan effek vasokonstriksi pada pembuluh darah di pulpa, sehingga darah bisa berhenti, lalu saya bisa lanjut membuat artifical wall dengan nyaman.. :)

gambar 9. keadaan saluran akar setelah diberikan anestesi lokal dengan adrenalin. terjadi vasokonstriksi yang membuat area kerja jadi bebas dari kucuran darah.

gambar 9. keadaan saluran akar setelah diberikan anestesi lokal dengan adrenalin. terjadi vasokonstriksi yang membuat area kerja jadi bebas dari kucuran darah.

naah.. dalam rebuilding the wall tersebut saya menggunakan Glass Ionomer Cement, disini saya menggunakan GIC FUJI IX. beginilah hasilnya..

gambar 10. keadaan setelah pembuatan artificial wall, area kerja menjadi semakin jelas dan tegas. irigasi akan semakin nyaman.

gambar 10. keadaan setelah pembuatan artificial wall, area kerja menjadi semakin jelas dan tegas. irigasi akan semakin nyaman.

yup.. kalau masih ingat tentang postingan kita beberapa waktu yang lalu, artificial wall ini untuk membentuk dinding yang hilang. kavitas dengan 4 dinding yang ada akan membuat irigasi menjadi lebih optimal.

pierre machtou

 

Yup, kemudian dimulailah cleaning and shaping tersebut.. pertama saya jajaki saluran akar, kemudian dilakukan preparasi saluran akar diiringi dengan irigasi sodium hipoklorit 5,25%,

gambar 11. keadaan saluran akar setelah penjajakan diiringi dengan irigasi NaOCl 5,25%.

gambar 11. keadaan saluran akar setelah penjajakan diiringi dengan irigasi NaOCl 5,25%.

kemudian saluran akar dipreparasi..

gambar 12. preparasi 2/3 koronal.

gambar 12. perjalanan preparasi saluran akar

setelah dilakukan preparasi 2/3 koronal maka dilanjutkan dengan perparasi sepanjang kerja sampai didapatkan file utama..

gambar 13.

gambar 13. tampilan irigasi selama proses preparasi saluran akar.

kemudian saya lakukan foto kon utama pada kedua saluran akar.

gambar 14. foto Kon Guttap Utama

gambar 14. foto Kon Guttap Utama

beginilah tampilan saluran akar yang sudah selesai dilakukan cleaning and shaping..

gambar 15. saluran akar siap untuk pengisian.

gambar 15. saluran akar siap untuk pengisian.

setelah selesai cleaning and shaping maka dilakukan pengisian saluran akar. beginilah hasilnya..

gambar 16. pengisian saluran akar selesai.

gambar 16. pengisian saluran akar selesai.

dan terakhir sebelum pasien pulang, maka dilakukan penambalan dengan glass ionomer cement.. beginilah hasilnya..

gambar 17. keadaan setelah dilakukan penambalan dengan glass ionomer cement sebagai tambalan intermediate.

gambar 17. keadaan setelah dilakukan penambalan dengan glass ionomer cement sebagai tambalan intermediate.

aaahh.. sebelum benar-benar pulang, dilakukan pengambilan foto x-ray… beginilah hasilnya..

gambar 18. foto x-ray pengisian saluran akar dengan restorasi GIC diatasnya.

gambar 18. foto x-ray pengisian saluran akar dengan restorasi GIC diatasnya.

alhamdulillaah.. kasusnya selesai dan pasien bisa pulang dengan nyaman, insyaaAllaah.. :D

cerita berlanjut.. kemudian pasien ini saya dilakukan konsul balik ke dokter gigi yang mengirim.. :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

R E S U ME   P E R A W A T A N 

1. Perawatan saluran akar menggunakan NaOCl 5,25%, double high suction sebagai isolasi, file rotary protaper universal, dan Endo Activator.

2. mohon untuk tidak pernah menyatukan tambalan karena memang efek nya buruk bagi kedua gigi yang disatukan.

3. pemoles tambalan resin komposit menggunakan Soflex disc (3M ESPE) dan stone putih.

4. bagi teman-teman yang ikutan quiz di instagram/path/fb mendapatkan journal yang sudah saya kirimkan ke e-mail masing2,, semoga bermanfaat ya..

5. FOLLOW CeritaPasienRio.Com dan sosial media lainnya untuk mendapatkan sharing kasus dan informasi terkini.. :) bisa juga ikuti web sahabat saya drg. Rinto Abimanyu MARS, SpKG di doktergigirinto.com atau join facebook group discussion yang dimoderatori oleh drg. M. Furqan SpKG di “RUN FORWARD by 3konser”

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

malu esthetic dentist

 

akhir kata… semoga kita semua bisa memberikan perawatan yang terbaik untuk pasien kita, senagaimana halnya kita ingin mendapatkan perawatan yang terbaik dari dokter yang merawat kita..

keep UP the GOOD WORK!!

keep on Sharing,

TETAP SEMANGAT…!!!

Wassalammualaikum Wr Wb..

-drg. Rio Suryantoro, Sp.KG-

M e e t   m e   a t :

Mayapada Hospital, Jl. Lebak Bulus I Kav 29, Jakarta Selatan
All Care Dental Centre, Plaza 5 Pondok Indah, blok B No. 15. Jakarta selatan
Positive dental Team Clinic, JL. Anggrek Garuda DII/1B, slipi, jakarta barat
for more cases, cllick!

 

Dipublikasi di kasus 51-60, Uncategorized | Tag , , , , , , , , , , , , | 4 Komentar

Selamat Tahun baru 2015! Selamat Datang di Cerita Baru

CeritaPasienRio 2015Assalammualaikum Wr Wb.. Selamat PAGI!!

Selamat tahun baru 2015 untuk sahabat-sahabat dokter gigi dan semua pembaca CeritaPasienRio.Com yang baik hati dan sukses! semoga di tahun 2015 ini kita bisa terus sama-sama maju, sukses, bahagia, dan diberikan keberkahan oleh Allaah SWT dalam langkah kita kedepan.. :)

yup, disaat 2014 berakhir dan 2015 datang itu banyak hal baik terjadi.. kalau masih ingat di akhir tahun 2014 ada grup RunForwaRd di facebook (yang belum join bisa ketik www.tinyurl.com/rfr3ayah ) disitu saya bersama dengan drg. M. Furqan Rizal, SpKG dan drg. Rinto Abimanyu, MARS., SpKG membuat suatu grup diskusi bagi teman-teman agar bisa mengupload kasusnya, anggota grupnya tidak hanya di Indonesia lho! hehe..

postingan terakhir saya adalah pada saat bulan November 2014. Yup! akhir november itu tepatnya tanggal 22 November 2014 saya mengisi sharing yang diadakan oleh PDGI Jakarta Timur dan Dentsply Indonesia di Hotel Gran Melia.. beginilah kurang lebih keadaannya bersama sahabat dokter gigi disana..

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (1)

 

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

naaah.. tanggal 4 Desember 2014. terbentuknya grup diskusi di facebook, RunForwaRd!

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (20)

Yup, diatas itu foto kami pas lagi diskusi untuk membuat suatu ide yang bisa memfasilitasi sahabat-sahabat dokter gigi dari seluruh indonesia dalam berbagi. akhirnya diputuskan lah bahwa kami akan membuat suatu grup facebook, karena banyaak sekali dokter gigi yang menggunakan facebook, hehe.. ayo yang mau berbagi kasus silahkan disana yaa… :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide red

Masiiih di bulan desember 2014, tepatnya tanggal 24 desember. alhamdulillaah ada kesempatan untuk sharing dengan sahabat-sahabat dentist yang diadakan oleh dentsply academy. masih tentang restorasi kelas II. disini seru dan pastinya penuh semangat! tidak sabar untuk bisa bertemu di acara berikutnya ya!

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (13)

see you on our next sharing moments… :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

daaan tibalah saatnya tahun 2015.. tahun ini diawali dengan sharing saya di Yogyakarta dalam acara dies Natalis RSGM FKG UGM Prof. Soedomo yang ke-9. terima kasih atas undangannya kepada drg. Tetiana Haniastuti, MKes., PhD. dan segenap Panitia yang disana sehingga bisa ketemu sahabat-sahabat dentists di Yogya dan memberikan sharing bersama drg. Pribadi Santoso, SpKG seorang Guru, Dosen Spesialis Konservasi Gigi yang Super.. terima kasih.. :)

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email Glass Radiografis

Sampai ketemu lagi ya sahabat dentists di Yogya dalam keadaan yang penuh semangat kembali! :)

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide green

Yup, di tahun ini insyaaAllaah akan banyaaak sekali kasus-kasus mini series yang bisa diikuti di media sosial seperti instagram, facebook, google+, twitter, atau linkedin sekalipun. seperti ini mungkin ada beberapa kasus yang akan saya share disini, sisanya bisa diliat di Media sosial yang lain ya..

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (7)

 nah.. untuk melihat diskusi kasus diatas bisa langsung klik disini ya.. :)

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (9)

 untuk sharing kasus diatas coba langsung klik disini.. :)

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (12)

 sharing diatas adalah tentang penambalan resin komposit kelas I, bisa di klik disini juga.. :)

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (14)

 cerita diatas bisa dilihat dengan meng klik ini.. :)

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (15)

 ada pula cerita yang lain disini.. :)

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (3)

sharing kasus premolar ini bisa di klik disini.. :)

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (16)

 juga cerita saat saya mendapat refer dari sahabat disini.. :D

 

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (17)

 kasus diatas ini saya kerjakan saat detik-detik sebelum saya berangkat ke bandara dari RS. Mayapada Jakarta Lebak Bulus, buru-buru tapi alhamdulillaah tercapai perawatan yang diinginkan, klik disini.. :)

dokter gigi rio spesialis konservasi gigi jakarta indonesia perawatan saluran akar endodontic protaper 3m tambalan estetik kosmetik pulpa dentin email (18)

 kasus diatas disaat saya menemukan crack tooth! hanya disini.. :)

apakah sudah selesai??

masiih banyak sharing yang membuat kita bisa lebih dekat..

for more cases, cllick!

di postingan awal tahun ini saya ingin mengucapkan terima kasih untuk semua dokter gigi yang sudah bekerja sama dalam merawat pasien. Ya, banyak yang merujuk pasien yang saya lanjutkan dengan merujuk balik. Saya menyebutnya sebuah team work, karena perawatan kedokteran gigi sungguh sangat kompleks untuk bisa mampu melakukannya sendiri. 

website saya yang sederhana ini akan terus menyajikan sharing kasus-kasus sederhana yang bisa ditemui setiap hari. Bukan bersifat menggurui karena saya bukan dosen tapi seorang Pencerita, oleh karena itu saya namakan CeritaPasienRio.

perawatan saluran akar dokter gigi rio slide blue

hari ini akan saya tutup dengan sebuah sharing cerita menarik yang saya dapatkan sekitar minggu lalu, di pertengahan januari.

Pasien datang dengan keluhan nyeri yang kadang timbul kadang hilang, nyeri sampai menekan daerah dibawah mata. pasien bercerita bahwa ada gigi atas kanan yang pernah dirawat sekitar 4-5 bulan lalu (pada saat bulan puasa), namun rasa sakitnya tak kunjung hilang.

hari itu saya lakukan pemeriksaan foto rontgen, lalu saya temukan pengisian saluran akar yang tidak pada tempatnya. atau mungkin bisa kita sebut Perforasi yang diisi. 

saya jelaskan kepada pasien tentang kondisinya, lalu sembari saya berkata bahwa saya akan mencoba mengeluarkan bahan pengisi yang tidak pada tempatnya tersebut, dan ada kemungkinan bahwa saya gagal. kenapa? karena saya juga tidak yakin bisa mengeluarkanya utuh. 

waktu pun terus berlalu..

alhamdulillaah.. keluar juga seluruh gutta percha yang tidak pada tempatnya itu. seketika pasien merasa nyaman. “oooohh ternyata gutta percha itu menekan dasar sinus, soalnya ujungnya sedikit membengkok” ungkap saya dalam hati. 

disitu saya menemukan 2 buah orifis yang belum disentuh.

kehilangan jaringan giginya cukup hebat, namun apakah masih bisa dipertahankan? apakah bisa direstorasi?

beginilah foto-fotonya…

endodontic failure

akhir kata… semoga kita semua bisa memberikan perawatan yang terbaik untuk pasien kita, senagaimana halnya kita ingin mendapatkan perawatan yang terbaik dari dokter yang merawat kita..

keep UP the GOOD WORK!!

keep on Sharing,

TETAP SEMANGAT…!!!

Wassalammualaikum Wr Wb..

-drg. Rio Suryantoro, Sp.KG-

M e e t   m e   a t :

All Care Dental Centre, Plaza 5 Pondok Indah, blok B No. 15. Jakarta selatan
Positive dental Team Clinic, JL. Anggrek Garuda DII/1B, slipi, jakarta barat
Mayapada Hospital, Jl. Lebak Bulus I Kav 29, Jakarta Selatan
for more cases, cllick!
Dipublikasi di kasus 51-60, Uncategorized | Tag , | Tinggalkan komentar